Жизнь в движении
Описание
Этот проект направлен на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья и пожилым людям. Волонтеры исполняют роль тьюторов и содействуют социализации. В рамках сотрудничества с Благотворительным фондом «Цвет Жизни» активисты организуют занятия различных форматов. Также члены клуба посещают социальный гериатрический центр «Опека», где проводятся творческие мастер-классы.
История возникновения проекта

История сотрудничества берет начало в 2013 году с «Фестиваля профессий», организованного Благотворительным фондом «Цвет Жизни». В этом мероприятии принимают участие подростки из школ-интернатов, выпускники специальных коррекционных учебных заведений. Это событие предоставляет уникальную возможность встретиться и пообщаться с представителями различных профессий. Знакомство с профессиями проходит в интерактивном формате: участники перемещаются по станциям, где профессионалы проводят мастер-классы и демонстрируют свою деятельность. А в декабре 2017 года руководители Благотворительного фонда «Цвет Жизни» предложили сотрудничество с организацией. Это предложение стало отправной точкой для реализации проекта.

Вклад в развитие проекта

Проводились еженедельные выходы в коррекционную школу-интернат №1708. Задача волонтеров заключалась в проведении развивающих занятий с приставкой kinekt.
Максим Гамидов
2018-2019
Члены клуба организовывали занятия в школе-интернат №108 (метро Новаторская) с целью социализации и развития моторики детей с ограниченными возможностями здоровья.
Ислам Сахабов
2019-2020
В школе-интернат №108 (метро Новаторская) волонтеры проводили выходы, на которых использовали сенсорную приставку. Также была создана статья о Благотворительном фонде «Цвет Жизни».
Алсу Измайлова
2020-2021
В Благотворительном фонде (метро Студенческая) активисты посещали занятия с kinekt приставкой, играли в спортивные игры, которые способствовали развитию координации.
Даша Хворостьянова, Айсте Осакаускайте, Сафина Ахмадбекова
2021-2022
Волонтеры помогали в проведении занятий с использованием интерактивной приставки в Благотворительном фонде «Цвет Жизни» (метро Мякинино). А нововведениями стали творческие и кулинарные мастер-классы, которые разрабатывали активисты.
Лиза Хиц
2022-2023
Члены клуба проводили творческие и кулинарные мастер-классы и различные физические и интеллектуальные игры. Начало сотрудничества с социальным гериатрическим центром «Опека».
Лиза Хиц, Паша Авдеев
2023-2024
В Благотворительном фонде «Цвет жизни» волонтеры проводят творческие, кулинарные и музыкальные занятия, а также разрабатывают собственные игры и мероприятия. Также продолжилось сотрудничество с социальным гериатрическим центром «Опека».
Вика Кадырова
2024-2025
Взаимодействие с Благотворительным фондом «Цвет жизни», пансионатом «Опека» и «Моим семейным центром „Молодая гвардия“», где проводились занятия по адаптивному хоббихорсингу. Также были разработаны информационные карточки о современных технологиях для слабовидящих. И новый формат выходов — настольные игры.

Почему именно такое название?


Проект получил название «Жизнь в движении» не случайно. Изначально его основное внимание было сосредоточено на активных играх с ребятами, с использованием инновационной технологии — кинект-приставки. Эти увлекательные игры не только привлекали внимание, но и способствовали повышению физической активности, что особенно важно для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, движение является ключевым аспектом не только здоровья, но и общего благополучия человека.

Как менеджеры относятся к проекту?

  • «Нравилось в проекте чувствовать отдачу детей, не смотря на их особенности, они были очень эмпатичны, заинтересованы процессом, чувствовала свою причастность к чему-то особенному и важному.»
    Вероника Бекетова
    2017-2018
  • «Жизнь в движении сам по себе достаточно важный проект, который дает людям еще в достаточно раннем возрасте понять, что в обществе есть не только обычные люди. Есть и люди с особенностями, это нужно уметь распознавать и относиться к ним подобающе, с пониманием в некоторых моментах, но во всем остальном также как и к любым другим людям. Жизнь в движении как Благотворительный фонд делает огромную работу по улучшению жизней детей с различными особенностями, поэтому я рад был им содействовать в этом деле.»
  • «Больше всего мне нравилось видеть результаты ребят, когда у них получались упражнения или они били свои предыдущие рекорды на приставке, они так искренне радовались, это цепляет душу. Проект для меня большая и очень сокровенная часть жизни, я рад, что мне довелось быть менеджером именно этого проекта.»
  • «Мне нравился комплексный подход к занятиям. Мы не просто помогали ребятам развиваться физически, но и уделяли внимание их моторике и координации, понимая, как важны эти навыки для их полноценной жизни. Этот проект воспитал во мне важное чувство ответственности – не только за себя, но и за каждого ребенка и волонтера в команде. Когда координируешь работу, стараешься, чтобы всем было комфортно и уютно, но одной этого достичь довольно сложно. Поэтому работа с людьми научила меня ценить взаимопомощь, поддержку и единство. В целом, «Жизнь в движении» – прекрасный пример того, как с помощью современных технологий, творческого подхода и добрых сердец можно изменить жизнь детей с ограниченными возможностями здоровья к лучшему.»
  • «ЖВД — это любовь. Я люблю этот проект, выходы в центр всегда были наполнены любовью и искренностью и больше всего мне наверное нравится отношение администрации к волонтёрам, они всегда рады нас видеть и помогают нам во всём и такое отношение очень ценно, потому что оно даёт ощущение, что ты находишься в нужном месте и делаешь действительно важную работу.»
  • «Самым ценным для меня стало живое взаимодействие с участниками. Видеть, как ребята раскрываются, задают вопросы, вдохновляются идеями — это бесценно! Их искренняя отдача, улыбки и даже небольшие победы (например, когда кто-то преодолевал стеснение) заряжали меня. ЖВД — для меня это синоним добра. Это пространство, где каждый может стать частью чего-то большего, а маленькие шаги превращаются в большие перемены.»
  • «Больше всего в проекте мне нравилась эмоциональная отдача детей и их родителей. Как мне кажется все волонтёры проекта прекрасно понимали, что наш огромный труд в подготовке всех аспектов окупается именно детскими улыбками, это мотивировало работать дальше. Для меня «Жизнь в движении» – проект, куда я вкладывала всю душу и была уверена, что здесь всё не зря. Несмотря на то, что мне самой тогда было всего 12 лет, я наравне со взрослыми людьми научилась работать с абсолютно разными детьми, оперативно находить подход к каждому и координировать работу волонтёрской команды.»
  • «Взаимодействие с подопечными фонда. Неважно, были ли это дети с ОВЗ или пожилые люди. Мы, приходя на выходы, видели, как эти люди нуждались в простом общении с нами. И это всегда радовало, я это всегда любила и всегда ради этого спешила на выходы, будучи и активистом, и менеджером проекта.»
    2022-2024
  • «В первую очередь — улыбки и радость ребят, к которым мы делали выходы. В эти моменты я был по-настоящему счастлил! «Жизнь в движении» — для меня это стабильность и тепло.»
  • «ЖВД — это счастье! Над выходами проекта хотелось работать и вкладывать всю душу. А осознание того, что ты помогаешь и эта помощь важна другим, придавало сил. Тут я чувствовала себя, как «дома». Очень нравилось, что в этом проекте можно было прокачать навыки коммуникации с ребятами и с пожилыми людьми.»
Made on
Tilda